1.Укажите верное определению тексту. * 1 балл A) Текст – это последовательность предложений, связанные интонационно и грамматиче

Question

1.Укажите верное определению тексту. *
1 балл
A) Текст – это последовательность предложений, связанные интонационно и грамматически.
B) Текст – это последовательность предложений, объединенные одной темой.
C) Текст – это последовательность предложений, объединенные одной мыслью.
D) Текст – это последовательность предложений, связанных по смыслу.
2. Что такое тема? *
1 балл
A) то, к чему призывает автор в тексте
B) то, о чем повествуется в тексте
C) то, ради чего автор написал текст
D) то, что разделяет текст на абзацы
3. Найдите заголовок, который отражает идею текста. *
1 балл
A) Природа Казахстана.
B) Природа нуждается в защите.
C) Редчайшие природные явления.
D) Отдых на природе.
4. Укажите отличительную черту текста-повествования. *
1 балл
A) изображает статичную картину
B) часто используются слова, указывающие на ход развития мысли
C) формирует сюжет
D) все действия происходят одновременно
5. Укажите отличительную черту текста-описания. *
1 балл
A) дается портретная характеристика
B) описывает динамичную картину
C) используются слова почему, потому что, например, таким образом
D) тема раскрывается благодаря развитию действия
6. Укажите отличительную черту текста-рассуждения *
1 балл
A) используются слова сначала, потом, затем, однажды
B) перечисляются свойства, признаки лиц, предметов, явлений
C) используется много прилагательных
D) необходимо объяснить или доказать что-то
7. Укажите неверное утверждение. *
1 балл
A) В тексте-повествовании картинка оживает, становится динамичной
B) В тексте-описании тема раскрывается благодаря размышлениям
C) В тексте-повествовании много глаголов, а также слов, указывающих на последовательность событий
D) В тексте-рассуждении имеется тезис, доказательства и вывод
8. Укажите неверное утверждение. *
1 балл
A) В тексте-описании дается описание пейзажа
B) Тексты-рассуждения замедляют развитие сюжета
C) В тексте-повествовании невозможно определить, какое действие произошло раньше, а какое позже
D) В текстах-рассуждениях используются риторические вопросы.
9. Определите тип текста. «Когда закончился учебный год, родители стали думать, куда бы нам поехать летом. Они долго спорили, перечисляя то одно, то другое место. Наконец, мама предложила отправиться на Балхаш. Мы две недели паковали чемоданы. В день отъезда мы проснулись ни свет ни заря, умылись, оделись, наскоро позавтракали и отправились на вокзал». *
1 балл
A) описание
B) рассуждение
C) повествование
D) сюжет
10. Определите тип текста. «Что такое дружба? Для каждого дружба несет свое понятие, я считаю, что настоящие друзья должны быть и в горе, и в радости. Только настоящий друг не покинет тебя в трудную минуту и поможет не только делом, но и добрым словом». *
1 балл
A) рассуждение
B) описание
C) повествование
D) умозаключение

in progress 0
Ivy 3 минуты 2022-08-03T19:19:51+00:00 1 Answers 0 views 0

Answers ( No )

  1. Ответ:

    1.D

    2.B

    3.B

    4.C

    5.A

    6.D

    7.B

    8.C

    9.C

    10.A

    Объяснение:

Leave an answer

Browse

20:2+10*2-6:2+10*2:2=? ( )