Определить тип предложения – ПП(простое предложение) или ССП (сложносочиненное предложение), выделить (подчеркнуть) грамматическую основу, р

Question

Определить тип предложения – ПП(простое предложение) или ССП (сложносочиненное предложение), выделить (подчеркнуть) грамматическую основу, расставить знаки препинания.
19 октября 1811 года в Царском Селе тридцать мальчишек сели за парты и
стали одноклассниками.
Их величали «первый курс Царскосельского Лицея» и они могли считать себя и школьниками и студентами.
Еще более года назад царь Александр I подписал проект составленный всесильным в ту пору министром Михаилом Сперанским о создании в двадцати верстах от столицы особого учебного заведения.
Там небольшое число дворянских детей должно получать наилучшее образование а потом наилучшим образом участвовать в управлении и просвещении России.
Замыслы крупного государственного деятеля Сперанского шли далеко и он возлагал большие надежды на это закрытое учреждение.
Царь Александр одно время поддерживал и поощрял эти прогрессивные идеи но «прекрасное начало» имело невзрачное продолжение.
Торжественное открытие Лицея состоялось 19 октября 1811 года в присутствии Александра I его семьи и самых знатных людей Российского государства.
По одну сторону стола стояли лицеисты вместе с директором а по другую находились профессора.
За столом в креслах сидели почетные гости во главе с императором и перед ними торжественную речь произнесли директор Лицея В. Малиновский и профессор Куницын.
После торжественной церемонии мальчиков повели на обед а гости осмотрели помещения Лицея.

in progress 0
2 недели 2022-08-03T19:12:02+00:00 1 Answers 0 views 0

Answers ( No )

  1. Ответ:

    19 октября 1811 года в Царском Селе тридцать мальчишек сели за парты и  стали одноклассниками. (ПП, так как в нем одна грамматическая основа, одно подлежащее)

    Их величали «первый курс Царскосельского Лицея», и они могли считать себя и школьниками и студентами. (ССП, так как первое сказуемое не относится к подлежащему, и в предложении имеются две грамматические основы)

    Еще более года назад царь Александр I подписал проект, составленный всесильным в ту пору министром Михаилом Сперанским о создании в двадцати верстах от столицы особого учебного заведения. (ПП, так как в нем одна грамматическая основа)

    Там небольшое число дворянских детей должно получать наилучшее образование, а потом наилучшим образом участвовать в управлении и просвещении России. (ПП, так как оба подлежащих привязаны к одному сказуемому, одна грамматическая основа)

    Замыслы крупного государственного деятеля Сперанского шли далеко, и он возлагал большие надежды на это закрытое учреждение. (ССП, так как две разные грамматические основы – замыслы и он)

    Царь Александр одно время поддерживал и поощрял эти прогрессивные идеи, но «прекрасное начало» имело невзрачное продолжение. (ССП, так как имеет две грамматические основы – Царь Александр и прекрасное начало)

    Торжественное открытие Лицея состоялось 19 октября 1811 года в присутствии Александра I, его семьи и самых знатных людей Российского государства. (ПП, так как имеет одну грамматическую основу)

    По одну сторону стола стояли лицеисты вместе с директором, а по другую находились профессора. (ССП, так как имеет две грамматические основы – лицеисты и профессора)

    За столом в креслах сидели почетные гости во главе с императором, и перед ними торжественную речь произнесли директор Лицея В. Малиновский и профессор Куницын. (ССП, так как в предложении две грамматические основы)

    После торжественной церемонии мальчиков повели на обед, а гости осмотрели помещения Лицея. (ССП, так как первое сказуемое не относится к подлежащему, и предложение имеет две грамматические основы)

    Объяснение: Подлежащее в задании я буду подчеркивать как обычно, сказуемое выделять курсивом. Надеюсь, пригодится, и сами поймете тему:)

Leave an answer

Browse

20:2+10*2-6:2+10*2:2=? ( )