1. Выпишите из текстов сложноподчиненные предложения. Выделите части предложения (главную и придаточную), отметьте их границы. 2. Опреде

Question

1. Выпишите из текстов сложноподчиненные предложения. Выделите части предложения (главную и придаточную), отметьте их границы. 2. Определите тип придаточной части, назвав главное средство связи частей. 3. Начертите схемы сложноподчиненных предложений. 4. Определите тип предложений по цели высказывания и эмоциональной окраске. 1089. Да, вечер был действительно замечательный. Он словно обижался на то, что вы так невнимательно смотрели на него доселе. Облака мощно расправили крылья, будто им было невмочь хранить в себе такую красоту — лиловую, розовую, палевую. Пруд лежал бледный и бессильный, как брошенный летчиком парашют. Берега его были как бы просмоленные. Пахло от них тягуче, тоскливо. Отпускали они эти запахи медленно, с неохотой. (Вс. Иванов.) 1090. Тучи, не переводя духа, неслись над деревьями, пригибая их все ниже и ниже к земле. Сильно пахло сыростью. Мы вступали, видимо, в область болот. Появлялись заросли осоки, которую никто не косит. Горизонт суживался до размеров палисадника. Всюду трещало и выло, казалось, будто над нами вытрясают пыль из савана. (Вс. Иванов.) 1091. Возле вязов возвышается изящный силуэт деревянной Никольской церкви 1766 года, привезенной в Суздаль из села Глотова в 1960 году. Она является прекрасным образцом древней архитектуры типа деревянных «клетских» храмов. Подвышенная тесовая кровля, увенчанная единственной луковичной главкой, крытой деревянной «черепицей» — лемехом, придает маленькой постройке удивительную грациозность. В двуклетском строении храма появляется тесная связь со старинным деревянным жилищем. От близости с белыми стенами архиерейских палат и могучего собора церковь только выигрывает, ибо подобный контраст еще более усиливает ее живописность. (А. Варганов.)

in progress 0
Audrey 2 месяца 2022-07-29T21:17:17+00:00 1 Answers 0 views 0

Answers ( No )

    0
    2022-07-29T21:18:36+00:00

    Ответ:

    1089.

    [ОН словно ОБИЖАЛСЯ на то×], (что ВЫ так невнимательно СМОТРЕЛИ на него доселе).

    [- =], (что …) .

    (СПП, с придаточным изъяснительным, союз что, повествовательное, невосклицательное)

    [ОБЛАКА мощно РАСПРАВИЛИ крылья], (будто им БЫЛО НЕВМОЧЬ ХРАНИТЬ в себе такую красоту — лиловую, розовую, палевую).

    [- =], (будто …) .

    (СПП, с придаточным сравнительным, союз будто, повествовательное, невосклицательное)

    1090.

    [ПОЯВЛЯЛИСЬ ЗАРОСЛИ осоки×], (которую НИКТО НЕ КОСИТ).

    [= – ], ( которую …) .

    (СПП, с придаточным определительным, союзное слово которую, повествовательное, невосклицательное)

    [Всюду ТРЕЩАЛО и ВЫЛО], [КАЗАЛОСЬ], (будто над нами ВЫТРЯСАЮТ пыль из савана).

    [= и =], [=], (будто …).

    (СПП, с придаточным сравнительным, союз будто, повествовательное, невосклицательное)

    1091.

    [От близости с белыми стенами архиерейских палат и могучего собора ЦЕРКОВЬ только ВЫИГРЫВАЕТ], (ибо подобный КОНТРАСТ ещё более УСИЛИВАЕТ ее живописность).

    [- =], (ибо …) .

    (СПП, с придаточным обстоятельственным причины, союз ибо (= так как), повествовательное, невосклицательное)

    Объяснение:

    [ ] – главное предложение

    ( ) – придаточное предложение

    Большими буквами отмечены главные члены предложения

Leave an answer

Browse

20:2+10*2-6:2+10*2:2=? ( )