(1)Национализм – это проявление слабости нации, а не её силы. (2)3аражаются национализмом по большей части слабые народы, пытающиеся сохрани

Question

(1)Национализм – это проявление слабости нации, а не её силы. (2)3аражаются национализмом по большей части слабые народы, пытающиеся сохранить себя с помощью националистических чувств и идеологии. (3)Но великий народ, народ со своей
большой культурой, со своими национальными традициями, обязан быть добрым, особенно если с ним соединена судьба малого народа. (4)Великий народ должен помогать малому сохранять себя, свой язык, свою культуру.
(5)Необязательно сильный народ многочислен, а слабый малочислен. (6)Дело не в числе людей, принадлежащих к данному народу, а в уверенности и в стойкости его национальных традиций.
(7)Лет пятнадцать назад, ещё до образования Общества охраны памятников культуры и истории, я встретился с тремя милыми и думающими молодыми людьми, которые, как и я, были обеспокоены тем небрежением, в котором находились, особенно тогда, памятники культуры. (8)Вместе мы перечисляли, что мы теряем и что можем ещё потерять, вместе были обеспокоены, делились своей тревогой о будущем. (9)Я стал говорить о том, что мы недостаточно заботимся о памятниках малых народов: ижора ведь исчезают бесследно. (10)И вдруг мои молодые люди насупились: «Нет, мы будем заботиться только о русских памятниках». – (11)«Почему?» – (12)«Мы русские»,- (13)«Но разве не долг России помогать тем народам, которые волею истории связали свою судьбу с судьбой России?»
(14)Мои мальчики быстро согласились со мной. (15)«Вы поймёте, – говорил я, – делать доброе гораздо отраднее, чем плохое. (16)Приятно делать подарки., (17)В покровительстве другим, в добром отношении к ним есть сила, уверенность в себе и есть настоящая мощь». (18)Лица мальчиков просветлели. (19)Точно груз спал с их плеч.
(20)Я говорил, между прочим, и о том, как много ценного для мировой культуры дают народы Поволжья. (21)Поволжья – поймите это! – то есть народов, живущих по великой русской реке Волге. (22)А разве Волга не река и других народов – татар, мордвы, марийцев и прочих? (23)Далеко ли от неё до народа коми или башкир? (24)Сколько мы, русские, получили культурных ценностей от других народов именно потому, что сами дали им много! (25) А культура – это как неразменный рубль: расплачиваешься этим рублём, а он всё у тебя в кармане и даже, глядишь, денег становится больше.
(По Д. Лихачёву)
11.Какое утверждение соответствует содержанию текста?
1) Национализм свойствен только великим народам, пытающимся сохранить свои
национальные традиции, культуру.
2) Культура любого народа ценна, вне зависимости от того, маленький или большой по численности этот народ.
3) Культура малого народа специфична, поэтому понятна и доступна только этому
народу.
4)Великий, сильный народ всегда многочислен.
12.Определите стиль и ведущий тип речи текста
1) художественный стиль; описание
2) разговорный стиль; описание
3) научный стиль; рассуждение с элементами повествования
4) публицистический стиль; рассуждение и повествование
13.В каком сочетании слово ДОБРЫЙ употреблено в том же значении, что и в тексте (предложение 15)?
1)добрых десять вёрст
2)добрые сани
3)доброе имя
4)добрые дела
14.Укажите правильную морфологическую характеристику слова «пытающиеся» из предложения 2.
1) деепричастие
2) причастие
3) наречие
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА

in progress 0
Melody 2 месяца 2022-07-25T20:17:00+00:00 1 Answers 0 views 0

Answers ( No )

    0
    2022-07-25T20:18:50+00:00

    11. 2) Культура любого народа ценна, вне зависимости от того, маленький или большой по численности этот народ.

    12. 4) публицистический стиль; рассуждение и повествование

    13. 4)добрые дела

    14. 2) причастие

Leave an answer

Browse

20:2+10*2-6:2+10*2:2=? ( )