Вставьте пропущенные буквы, недостающие знаки препинания, раскройте скобки. Объясните орфограммы и постановку знаков препинания графически,

Question

Вставьте пропущенные буквы, недостающие знаки препинания, раскройте скобки. Объясните орфограммы и постановку знаков препинания графически, например: «На одном столе стоял (сказуемое) даже сломанный (совершенный вид) стул, и рядом с ним часы с остановившимся (каким?) маятником, к которому паук уже приладил (значение присоединения, сказуемое) паутину».
(З/С)держивая дыхание Иван пр(е/и)слушался с(…)зади доносились крики и (а/о)втоматные очереди, зал(е/и)вались овчарки. Рукавом полосатой куртки он смахнул с лица пот зал(е/и)вавший глаза и пр(е/и)поднялся опр(е/и)деляя кратчайший путь в(…)верх. На(…)середине к(а/о)согора он с(…)нов(а\о) оглянулся – собачий лай кажется уже доносился с окраины. Иван выб(е/и)вался из сил и с(…)трудом пр(е/и)одолевал пр(е/и)горок. По(…)зади как(…)буд(…)то на фот(а/о)графии был виден весь крохотный немецкий городок переднюю часть к…торого зан(е/и)мали длин…ые похожие на ангары корпуса завода; длин…ая ограда в одном месте рухнула, за проломом дыбились иск(а/о)режен…ые фермы перекрытий – это от бомбы. Дальше путь прол(е/и)гал по дну широкого глин…стого распадка. Под…ем становился круче, меж ч…рных сколь(с/з)ких камней шумно бурлил ручей. В(…)конец измучен…ый он уже достиг первых разбросан…ых по склону елоч(е\и)к когда с(…)нов(а/о) начался бе(з/с)пр(е/и)рывный лай собак. Показалось что погоня за пр(е/и)горком и он выб(е/и)ваясь из сил в(…)новь побежал в гору. Хоть(…)бы успеть добрат…ся до хвойной чащ…бы, там легче укрыт…ся, как(…)нибудь обмануть пр(е/и)следователей. Он взб(е/и)рался в(…)верх м(е/и)нуя большие и малые обломки скал с р(а/о)ссыпан…ой по(…)всюду древесиной и почти уже достиг опушки, когда с(…)зади, как(…)буд(…)то вынырнув из(…)за пр(е/и)горка совсем близко зал(е/и)лась лаем собака. В(…)течени… нескольких минут он уже был в лесу и бежал в(…)доль стремительного, с необыкновен…о кристал…ьной водой ручья. На склоне стоял чистый не(…)захламлен…ый валежником лес. Под…ём становился все круче. Оп(а/о)саясь новой погони Иван вступил было в ручей что(…)б скрыть от овчарок след, но вода ледян…ым холодом об(а/о)жгла ноги и он проб(е/и)жав шагов десять выск(а/о)чил на берег. Вскарабкался на ск(а/о)листую кручу, на с(е/и)кунду ост(а/о)новился что(…)бы перезарядить п(е/и)столет. Затвор выбросил на камни перекошен…ый п(а/о)трон. Иван зам(е/и)рая нагнулся за ним услышав сквозь гов(а/о)рливое журчание ручья голоса. Остав(е/и)в п(а/о)трон он торопливо подался чуть в сторону от ручья, пролез сквозь чащ…бу елового молодн…ка еле справляясь с дыханием. Подул ветер и на небо из(…)за гор выплыли к(а/о)сматые края сизо(…)черных туч… Вид(е/и)мо надв(е/и)гался дождь.

in progress 0
Isabella 3 месяца 2022-07-25T10:44:21+00:00 1 Answers 0 views 0

Answers ( No )

    0
    2022-07-25T10:45:23+00:00

    Пропущенные буквы и знаки препинания

    (+ объяснение орфограмм)

    Сдерживая (неизменяемая приставка с-) дыхание, Иван прИслушался (неполное действие, сказуемое): сзади (наречие с корнем -зад-) доносились крики и Автоматные (Авто…) очереди, залИвались (лИть) овчарки.  

    Рукавом полосатой куртки он смахнул с лица пот, залИвавший (залить) глаза, и прИподнялся (неполное действие, сказуемое), опрЕделяя (словарное, сросшаяся приставка пре-) кратчайший путь вверх (наречие с корнем -верх-).  

    На середине (сущ. с предлогом: на чём?) кОсогора (кОсо) он сновА (наречие с приставкой с-) оглянулся – собачий лай, кажется, уже доносился с окраины.  

    Иван выбИвался (бить) из сил и с трудом (сущ. с предлогом: с чем?) прЕодолевал (приставка пре- = пере-) прИгорок (близость к месту).  

    Позади (наречие с корнем -зад-), как будто (союз) на фотОграфии (фото, словарное), был виден весь крохотный немецкий городок, переднюю часть кОторого (словарное) занИмали длинНые (отыменное прилаг. с суфф. -н-), похожие на ангары корпуса завода; длинНая ограда в одном месте рухнула, за проломом дыбились искОреженНые (словарное, сов. вид) фермы перекрытий – это от бомбы.  

    Дальше путь пролЕгал (лечь) по дну широкого глинИстого (прилаг. с суфф. -ист-) распадка. ПодЪем (после приставки на согл. перед е) становился круче, меж чЁрных (чЕрнь) скольЗких (скольЗок) камней шумно бурлил ручей.  

    Вконец (наречие) измученНый (сов. вид), он уже достиг первых разбросанНых (сов. вид) по склону елочЕк, когда сновА начался беСпрЕрывный (приставка на С перед глухим согл.; приставка пре- = пере-) лай собак.  

    Показалось, что погоня за прИгорком, и он, выбИваясь (бить) из сил, вновь (наречие) побежал в гору.  

    Хоть бы (частица) успеть добратЬся (инфинитив) до хвойной чащОбы (словарное), там легче укрытЬся (инфинитив), как-нибудь обмануть прЕследователей (приставка пре- = пере-).

    Он взбИрался (корень -бир-, т.к. суфф. -а-) вверх, мИнуя (мИнуть) большие и малые обломки скал с рАссыпанНой (безударная приставка рас-, сов. вид) повсюду (наречие) древесиной, и почти уже достиг опушки, когда сзади, как будто вынырнув из-за (предлог) прИгорка (близость к месту), совсем близко залИлась (лИть) лаем собака.  

    В течениЕ (предлог) нескольких минут он уже был в лесу и бежал вдоль (предлог) стремительного, с необыкновенНо кристаЛьной водой ручья.

    На склоне стоял чистый, не захламленНый (сов. вид, зависимое слово) валежником лес.  

    ПодЪём становился все круче.  

    ОпАсаясь(опАсно) новой погони, Иван вступил было в ручей, чтоб (союз) скрыть от овчарок след, но вода ледяНым (отыменное прил. с суфф. -ян-) холодом обОжгла ноги (приставка обо-), и он, пробЕжав (бег) шагов десять, выскОчил (корень -скоч-: О перед Ч) на берег.  

    Вскарабкался на скАлистую (скАлы) кручу, на сЕкунду (словарное) остАновился, чтобы (союз) перезарядить пИстолет.  

    Затвор выбросил на камни перекошенНый (сов. вид) пАтрон (словарное).  

    Иван, замИрая (корень -мир-, т.к. суфф. -а-), нагнулся за ним, услышав сквозь говОрливое (сговОрчивый) журчание ручья голоса.  

    ОставИв (оставИть) пАтрон, он торопливо подался чуть в сторону от ручья, пролез сквозь чащОбу елового молоднЯка (сущ. с собират. суфф. -як-), еле справляясь с дыханием.  

    Подул ветер, и на небо из-за гор выплыли кОсматые (кОсмы) края сизо-черных (оттенок цвета) туч.  

    ВидИмо (нар. от причастия, образ. от глаг. 2-го спр.), надвИгался (двИгать) дождь.

Leave an answer

Browse

20:2+10*2-6:2+10*2:2=? ( )