Откуда появились фразеологизмы Манна небесная, На птичьих правах, Спустя рукава.

Question

Откуда появились фразеологизмы Манна небесная, На птичьих правах, Спустя рукава.

in progress 0
Melanie 3 недели 2022-05-01T07:38:26+00:00 1 Answers 0 views 0

Answers ( No )

    0
    2022-05-01T07:40:15+00:00

    Ответ:

    Манна небесная–это блага, полученные ни за что, как бы «упавшие с неба». Согласно Библии, это пища, которой Бог кормил Моисея и его соплеменников во время 40-летних скитаний после исхода из Египта. Когда у евреев закончился весь хлеб, взятый с собой из Египта, Бог послал им пищу, выглядящую как белые маленькие крупинки или похожую на мелкий град. Это выражение породило другие: «ждать как манну небесную» — ожидать нечто с нетерпением; «ждать манну небесную» — надеяться, что дело сделается само собою.

    На птичьих правах–это означает без каких либо прав или законных оснований. Существует несколько версий происхождения данного фразеологизма. Одна из них: птичьи гнёзда могут быть очень легко разрушены, поэтому чьё-то непрочное положение и будет ассоциироваться с этими хрупкими жилищами.

    Спустя рукава. Считается, что оно появилось еще в древней Руси, когда люди носили верхнюю одежду с очень длинными рукавами (иногда даже до пола). Работать, не засучив такие рукава, было крайне сложно. Поэтому появилось такое выражение, как «работать спустя рукава»

Leave an answer

Browse

20:2+10*2-6:2+10*2:2=? ( )