6Среди предложений 1–4 найдите предложение, которое соответствует заданной схеме: [— ═ и ═, ═ и ═]. Выпишите номер этого предложения. <

Question

6Среди предложений 1–4 найдите предложение, которое соответствует заданной схеме: [— ═ и ═, ═ и ═]. Выпишите номер этого предложения.

(1)Когда с крыш со звоном упали первые светлые капельки снеговой воды, маленькая желтогрудая синичка запела свою бодрую весеннюю песенку.

(2)Она перепархивала с ветки на ветку, осыпала нежные пушинки утреннего инея, пока не поднялась на самую вершину высокого тополя. (3)Она вся трепетала от переполнившей её радости и посылала во все стороны свою песенку-призыв, потом снялась и потонула в синеве весеннего утра. (4)Может быть, звонкая песенка синички разбудила скучных, перемёрзших за долгую зиму воробьёв, – сейчас и они оживились, зачирикали шумно и беспорядочно. (Урманов К.)

7Среди предложений 1–8 найдите предложение, которое соответствует заданной схеме: [— ═, ═, ═ и ═]. Выпишите номер этого предложения.

(1)Ласточки кружились вокруг палатки, залетали в неё, проверяли всё и вновь вылетали.(2)Пока было светло, я устроил им маленькое насестье рядом с электрической лампочкой и настежь распахнул палатку.

(3)Ласточки покружились, обследовали моё устройство и, найдя его подходящим, уселись, плотно прижавшись друг к другу. (4)Их было ровно десять.

(5)Позднее я зажёг свет. (6)Это нисколько не обеспокоило их. (7)Мы пили чай и с каким-то благоговением поглядывали на желанных посланцев весны.

(8)Наши гости были удивительно спокойны. (9)Я брал одну из них, согревал под полушубком и опять садил на жёрдочку.(Урманов К.)

8Среди предложений 1–4 найдите предложение, которое соответствует заданной схеме: [ —, — и — ═]. Выпишите номер этого предложения.

(1)Мы долго и не торопясь плыли по тишайшей извилистой реке Уень, любимице охотников и рыбаков. (2)Она берёт своё начало из реки Чаус и тянется на сотни километров по левобережной Обской низменности, среди многочисленных больших и малых озер. (3)Тальниковые заросли, непролазные кусты смородины и высокие многолетние черёмухи украшают эту пойму. (4)А с запада и с севера высокой зелёной стеной стоят Кашламский и Вьюнский боры, как бы прикрывая всю эту нежную растительность от губительной стужи. (Урманов К.)

9Среди предложений 1–7 найдите предложение, которое соответствует заданной схеме: [— ═, ═, ═ и ═]. Выпишите номер этого предложения.

(1)Двойкам Валерки никто не удивлялся, словно они были запланированы. (2)Он сам поражался, когда в его тетрадях появлялись тройки. (3)Однажды по алгебре он решил все задачи правильно, и учительница, несмотря на грязь, поставила ему «четыре». (4)На перемене он подошёл к ней и сказал, что в его тетради ошибка — «четвёрка» стоит. (5)Учительница улыбнулась и сказала, что это не ошибка. (6)В тот день Приходнов подбирал все бумажки с пола, относил их в урну, вытирал добровольно с доски и никого не задирал. (7)Назавтра он пришёл в чистой, хотя и очень мятой рубашке. (Габова Е.)

10Среди предложений 1–6 найдите два предложения, которые соответствуют заданной схеме: [— ═, ═ и ═]. Выпишите номера этих предложений.

(1)Мы проплыли до горловины Зимника, бросили в камышах лодки и пошли в бор. (2)Много лет подряд я провожу здесь свой весенний охотничий досуг. (3)Отсюда открывается широкий простор залитой вешней водой низменности: над полями постоянно тянут утиные стаи, а в бору весь день не смолкает хор певчих птиц. (4)Лучшего места для отдыха не найти.

(5)У старого кострища мы сложили все вещи, набрали в лесу много валежника для костра и вновь вернулись к лодкам. (6)Нужно было обследовать речку и выбрать место, где поставить сети. (Урманов К.)

in progress 0
Alexandra 11 месяцев 2021-11-02T08:57:10+00:00 1 Answers 0 views 0

Answers ( No )

  1. 6 Предложение, которое соответствует заданной схеме:  

    [— ═ и ═, ═ и ═].   – 3

       (3)Она вся трепетала от переполнившей её радости и посылала во все стороны свою песенку-призыв, потом снялась и потонула в синеве весеннего утра.  


    7 Предложение, которое соответствует заданной схеме:  

    [— ═, ═, ═ и ═].   – 1

     (1)Ласточки кружились вокруг палатки, залетали в неё, проверяли всё и вновь вылетали.

    8 Предложение, которое соответствует заданной схеме:

    [ —, — и — ═].    – 3  

       (3)Тальниковые заросли, непролазные кусты смородины и высокие многолетние черёмухи украшают эту пойму.  

    9 Предложение, которое соответствует заданной схеме:  

      [— ═, ═, ═ и ═].   – 6

      (6)В тот день Приходнов подбирал все бумажки с пола, относил их в урну, вытирал добровольно с доски и никого не задирал.  


    10 Два предложения, которые соответствуют заданной схеме:

    [— ═, ═ и ═].   – 15

      (1)Мы проплыли до горловины Зимника, бросили в камышах лодки и пошли в бор.  

      (5)У старого кострища мы сложили все вещи, набрали в лесу много валежника для костра и вновь вернулись к лодкам.

Leave an answer

Browse

20:2+10*2-6:2+10*2:2=? ( )