380. Прочитайте. Что вы узнали об употреблении глаголов есть и кушать? Как звучат эти глаголы на родном и английском языках? О себ

Question

380. Прочитайте. Что вы узнали об употреблении глаголов есть и кушать? Как звучат
эти глаголы на родном и английском языках?
О себе лучше говорить: Я хочу есть. Я ем. Мы будем есть. Мы поедим.
Вежливо приглашая других кеде, лучше говорить: Кушайте, пожа-
луйста.​

in progress 0
Ella 11 месяцев 2021-09-17T15:49:05+00:00 1 Answers 0 views 0

Answers ( No )

  1. Объяснение:

    Если коротко, то были высказаны следующие мнения:

    Эти слова совершенно равнозначны.

    “Кушать” — слово детское, а по-взрослому надо говорить “есть”.

    “Кушать” — это как-то по-старинному, вроде “извольте откушать”.

    А как думают участники этого форума?

    Есть ли какие-то оттенки значений, отличающие эти слова?

    Нашла на “Грамоте”. Вопрос Как правильно: есть или кушать?

    Глаголы есть и кушать — синонимы. Как синонимы они выступают с значением «принимать пищу, употреблять в пищу». Эти слова относятся к так называемым стилистическим синонимам. Есть и кушать различаются стилистически, их употребление (прежде всего глагола кушать) регулируется определенными ситуациями речевого общения. Глагол “есть” употребляется в литературной речи (в том числе и в современной) несравненно шире своего синонима. Во-первых, есть — основное слово, семантическая доминанта в синонимическом ряду, обозначающем процесс еды: есть — вкушать — питаться — насыщаться — кушать — уплетать — лопать — жрать — шамать — штефкать (видимо, этот ряд можно продолжить). Во-вторых, есть — нейтральное в экспрессивном отношении слово, общеупотребительное. Глагол же “кушать” стилистически ограничен в своем употреблении прежде всего как слово, относящееся к речевому этикету; вежливое приглашение гостя, гостей к столу. В этой ситуации используют инфинитив (кушать) — в составе этикетной формулы «кушать подано, прошу к столу» или в повелительном наклонении — в составе другой формулы «кушайте, пожалуйста!».

    Затем кушать (равно как и глаголы покушать, скушать) может употребляться в обращении к детям: Ты кушал (покушал)? Хочешь кушать (покушать)? Скушай вот это. Покушай (скушай) что-нибудь и т. п. Так же принято обращаться и к женщинам (разумеется, на «вы» или на «ты» в зависимости от обстоятельств и ситуации общения). С аналогичными вопросами и советами (кроме ситуации приглашения к столу или начать трапезу). К мужчинам так обычно не обращаются. В таких ситуациях “кушать” заменяют на “есть”.

    Употребление кушать в 1 лице единственного числа настоящего времени (я кушаю) или в прошедшем времени (я кушал) допустимо только в речи детей и женщин. Использование глагола кушать в речи мужчин о себе (хочу кушать, я кушаю, я (не) кушал), а также когда мужчина или женщина говорит от имени четы или семьи: мы (уже) кушали (покушали), мы (не) хотим кушать и т. п., противоречит стилистической норме современного литературного языка, придаёт речи манерность, некоторую слащавость, квалифицируется как проявление мещанства в речи.

Leave an answer

Browse

20:2+10*2-6:2+10*2:2=? ( )